Дорогие братья и сестры!

Фото: etag-timashevsk.ru

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы,  боголюбивые иноки и инокини!

Милостью Божией все мы в духовной радости вновь встречаем великий праздник Рождества Христова. Исполнились древние пророчества, и человечество увидело своего Владыку и Искупителя. Христос родился для того, чтобы вернуть человека к Богу и очистить его душу, чтобы и на земле для него открыть Свое Царство. В грехопадении не Бог отвернулся от человека, а сам человек по своей собственной воле избрал жизнь без Бога, предал любящего Отца. Отношение взаимного доверия и любви разрушены со стороны человека, следовательно, со стороны человека и должны быть восстановлены.

Каждому из нас необходимо прояснить для себя три положения: во-первых, понятие о Боге и свое отношение к Нему; во-вторых, понятие о человеке и взаимоотношениях между людьми; в-третьих, познание самого себя. Часто мы видим в Боге не только Создателя и Промыслителя, но и сурового Мздовоздаятеля, строгого Владыку Вселенной. Человек видит Бога таким, каким воспринимали Его и люди времен Ветхого Завета. Христианство принесло совершенное иное понимание. «Бог есть любовь», - говорит Иоанн Богослов (1 Ин.4:8), и это определение лучше всего объясняет сущность Божества и Его отношение к миру. Вся жизнь христианина становится служением истинной любви и милосердию, потому что над собой он имеет любящего и милосердного Господа. Вера в Бога дает силу прощать грехи ближнему и возвышает его до мысли: «Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Говоря о нашем ближнем или вообще о человеке, мы прежде всего должны увидеть в нем образ Божий – как неизгладимую печать богосыновства.

Свободная воля человека раскрывает перед ним право выбора, он сам создает свою судьбу, сам выбирает и направляет ее или к Царству Небесному, или во власть ада. Человек царь и раб, вместилище греха и храм Духа Святого. Идея личного подвига, личной ответственности и личного усовершенствования – это религиозная идея. «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Эти слова лучше всего выражают обращенное к человеку требование духовной чистоты.

Господь, обращаясь к апостолу Петру, говорит каждому из нас: «Ты иди за Мною» (Ин 21:22). Кто может следовать за Господом? С чем мы должны следовать за ним? Куда мы придем? «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за мною» (Мф. 16:24). Господь не повелевает, Он предлагает, предоставляет человеку право свободного выбора.

Но прежде, чем брать на себя крест, Спаситель предлагает нам отвергнуться от самих себя. Часто мы являемся рабами своей плоти, и чтобы отвергнуться от своих грехов, необходима длительная внутренняя борьба.

«Возьми крест свой». Как трудно бывает порой распознать, где он, этот крест, какой свой, а какой чужой. Наш крест кажется нам очень тяжелым, особенно когда мы теряем своих близких, когда встречаемся с предательством, обманом, когда рушатся все наши надежды. Многострадальный Иов однажды сказал с горечью: «Дни мои прошли; думы мои – достояние сердца моего – разбиты» (Иов 17:11). Как часто мы сами оказываемся в подобном состоянии и готовы сбросить со своих плеч наш тяжелый крест. Неся его, мы должны полностью возложить все упование наше на Господа, и Он не оставит нас на полпути, укрепит и поддержит. Путь без креста широк и легок, но он ведет к пропасти. Но и крестоношение наше бесполезно, если по слову апостола Павла, жизнь наша не «сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3).

Некоторые думают, что следование за Христом – это лишь шествие по тернистому пути и конечная цель его – Голгофа. Нет, следование за Христом – это радость во Христе, это источник живой воды, это стяжание благодати, это жизнь для других, это воскресение и вознесение духа. Наша внешняя жизнь является отражением внутренней. Человек, следующий за Христом, чем ближе подходит к Нему внутренне, тем заметнее преображается и внешне.

Сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова и Новолетием! Желаю, чтобы в наступающем году с чистой душой и благодарным сердцем мы продолжали свой жизненный путь, озаренный благодатным светом Вифлеемской звезды. Трудитесь во славу Божию для вашего духовного совершенствования, для мира и благополучия нашего Отечества. Трудитесь, чтобы стать наследниками Царства Небесного, чтобы имена ваши были вписаны в Книгу Жизни. Сам Господь говорит: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр. 21:7).

Герман,

Епископ Ейский и Тимашевский.

 
По теме
Представители православного храма в КП-10 - УФСИН Осужденных КП-10 УФСИН России по Краснодарскому краю посетили представители Русской православной церкви – штатный священник Свято-Троицкого храма г. Новороссийска иерей Виталий и певчие малого хора храма.
22.01.2019
Выставки. Павловский историко-краеведческий музей, с 9.00 до 17.00. 24 января – уроки мужества, исторические экскурсы и часы памяти к 75-летию снятия блокады Ленинграда.
21.01.2019
 
46828301701_8d80dd965b_b - Екатеринодарская и Кубанская епархия В день памяти священномученика Исидора Юрьевского митрополиту Исидору сослужили Преосвященные архипастыри и духовенство Кубани и Адыгеи  21 января 2019 г.,
21.01.2019
С молитвой и верой - Администрация г.п. Кропоткин В Свято-Покровском соборе Кропоткина воспитанники детского военно-патриотического клуба "Патриот" частые гости.
21.01.2019
На дорогах района - МО Темрюкский район За прошедшую неделю на дорогах района зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб, еще 6 получили телесные повреждения.
22.01.2019 МО Темрюкский район
Представители православного храма в КП-10 - УФСИН Осужденных КП-10 УФСИН России по Краснодарскому краю посетили представители Русской православной церкви – штатный священник Свято-Троицкого храма г. Новороссийска иерей Виталий и певчие малого хора храма.
22.01.2019 УФСИН
Выставки. Павловский историко-краеведческий музей, с 9.00 до 17.00. 24 января – уроки мужества, исторические экскурсы и часы памяти к 75-летию снятия блокады Ленинграда.
21.01.2019 Газета Единство
В редакцию обратились жители Тихорецкого района с вопросом об изменениях, которые ждут учеников девятых и одиннадцатых классов в 2019 году.
22.01.2019 Тихорецкие вести
Лучшие тренеры Динской спортивной школы № 1 за 2018 год - Газета Трибуна Лучшие тренеры Динской спортивной школы № 1 за 2018 год В Детско-юношеской спортивной школе № 1 Динского района по результатам смотра-конкурса подведены итоги 2018 года среди тренеров-преподавателей и отделений по Оли
22.01.2019 Газета Трибуна
Победителей наградил чемпион мира! Во время зимних каникул на базах детско-юношеской спортивной школы № 1 Динского района проводились соревнования по легкой атлетике – «Рождественские старты»,
21.01.2019 Газета Трибуна
На дорогах Краснодара работает откачивающая спецтехника - Администрация города Краснодар Для ликвидации локальных подтоплений на улично-дорожной сети города, возникших в ночь с 21 на 22 января из-за сильного продолжительного дождя, в настоящее время задействованы 6 единиц спецтехники.
22.01.2019 Администрация города Краснодар
По сообщению филиала АО «НЭСК-электросети» «Ейскэлектросеть, в связи с чисткой трассы от ветвей деревьев, от ТП-83, рубильник «Баррикадная», 23 января с 9 до 17 часов будет прекращена подача электроэнергии абонентам:
22.01.2019 Администрация Ейского района
В прошлом году число повреждений на водопроводных сетях, обслуживаемых ремонтно-эксплуатационным управлением «Таманский групповой водопровод» ГУП Краснодарского края «Кубаньводкомплекс»,
22.01.2019 МО Темрюкский район